Eletrocardiografia Ambulatorial pelo Sistema Holter: Marcapasso e Bigeminismo Sintomático: Eletrocardiografia Ambulatorial pelo Sistema Holter: Marcapasso e Bigeminismo Sintomático - BRITO, Fábio Sandoli de (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1999)
Relatam-se os casos de duas pacientes portadoras de marcapasso elétrico artificial e que foram internadas com suspeita de disfunçao do marcapasso. Apresentavam, já há algum tempo, sintomas paroxísticos e transitórios, com duraçao estimada em no máximo alguns minutos e referidos como mal estar indefinido, cabeça zonza e eventualmente, palidez com sensaçao de vertigem. Em ambos os casos, acompanhantes das pacientes, detectaram queda da freqüência cardíaca, para níveis de 36 e 45 bpm, avaliada pelo pulso radial. Durante a internaçao a enfermagem do hospital confirmou a ocorrência de baixas freqüências de pulso tendo entao os clínicos das pacientes solicitado o Holter de 24 horas. O exame detectou nas duas pacientes, longos períodos de rítmo bigeminado, algumas vezes coincidindo com os sintomas referidos anteriormente. Os batimentos muito precoces, ocorrendo após o complexo estimulado, eram ineficazes e nao produziam onda de pulso. Disto resultava a queda da freqüência de pulso, diminuiçao do debito efetivo e eventualmente, os sintomas. A adequada correçao das condiçoes do ritmo, em ambos os casos, propiciou o comando contínuo pelo marcapasso e desaparecimento dos sintomas.