O Tratamento da Miocardiopatia Hipertrófica Obstrutiva por Meio de um Marcapasso DDD Capaz de Registrar o Eletrograma Intramiocárdico: O Tratamento da Miocardiopatia Hipertrófica Obstrutiva por Meio de um Marcapasso DDD Capaz de Registrar o Eletrograma Intramiocárdico - PRATI, Raquel; SANT'ANNA, Joao Ricardo Michielin (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1999)
Paciente do sexo feminino de 48 anos, portadora de miocardiopatia hipertrófica obstrutiva refratária ao tratamento clínico, implantou um marcapasso DDD com capacidade de registrar o eletrograma intramiocárdico por telemetria, sob a forma da resposta ventricular evocada (VER). O gradiente sistólico máximo na via de saída do ventrículo esquerdo (GSVSVE) obtido por ecocardiograma bidimensional com Doppler foi reduzido pela estimulaçao DDD com intervalo atrioventricular curto (50 ms) de um valor controle de 121 mmHg para 100 mmHg. Um valor inferior foi encontrado nas programaçoes mensais subseqüentes, acompanhado de modificaçoes na VER. Nestas avaliaçoes, intervalos atrioventriculares progressivamente reduzidos (150, 100 e 50 ms) determinaram variaçoes agudas no GSVSVE também associadas com alteraçoes no traçado da VER, tais como reduçao na amplitude do sinal no tempo de 150 ms. Fica aberta perspectiva de um estudo para correlacionar o eletrograma intracardíaco com o GSVSVE e o intervalo AV, buscando-se um ajuste automático do marcapasso para manter a menor obstruçao intraventricular na miocardiopatia hipertrófica obstrutiva.