Eletrocardiografia de Marcapasso: Autocaptura e Falha de Sensibilidade da Resposta Evocada: Eletrocardiografia de Marcapasso: Autocaptura e Falha de Sensibilidade da Resposta Evocada - JR, Hélio Lima de BRITO (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1998)
Relata-se o caso de uma paciente de 87 anos, portadora de bloqueio atrioventricular total e submetida ao implante de um marcapasso ventricular com sistema de autocaptura (Microny SR+, modelo 2425T, Pacesseter AB, Sweden). Durante avaliaçao do sistema detectou-se falha de sensibilidade da resposta evocada, gerando a emissao desnecessaria de pulsos de segurança 62ms apos o estímulo basal e a pseudo-fusao desses pulsos com o complexo QRS comandado pelo primeiro estímulo. Após a realizaçao do teste de sensibilidade da resposta evocada, seguido de reprogramaçao conforme a margem de segurança sugerida pelo programador, foi possível solucionar o problema.