A Autocaptura Ventricular e o Aumento da Longevidade da Bateria do Marcapasso : A Autocaptura Ventricular e o Aumento da Longevidade da Bateria do Marcapasso - JR, Antônio S. MENEZES; QUEIROZ, Carlos F. M.; CAZORLA, Fabrício P.; DOURADO, Juliana C.; CARVALHO, William L. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1998)
Uma das grandes restriçoes para o aumento da longevidade dos marcapassos é a necessidade de grandes quantidades de energia (acima do limiar de estimulaçao) para garantir uma estimulaçao segura. O objetivo deste trabalho é analisar a performance de um algoritmo baseado na presença ou ausência do potencial evocado pós-estimulaçao ventricular, que permite reduzir com segurança a energia do pulso do marcapasso a valores próximos do limiar crônico de estimulaçao. Entre Janeiro e Agosto de 1997 um marcapasso Logos DDD (Biotronik), que apresenta este algoritmo foi instalado, em 10 pacientes, sendo 7 do sexo masculino e 3 do sexo feminino. Pela análise do algoritmo constatou-se a efetividade do auto-teste no controle da captura ventricular, bem como a confiabilidade e a segurança na estimulaçao através da análise do Holter 24 horas. Verificou-se assim que é possível aumentar com segurança a longevidade do marcapasso através da diminuiçao da energia do pulso.