Estudo multicêntrico de um cabo-eletrodo atrial modelo SWEET TIP Rx: Estudo multicêntrico de um cabo-eletrodo atrial modelo SWEET TIP Rx - GRECO, Oswaldo Tadeu; ARDITO, Roberto Vito; SGARBI, Cássio José; SANTOS, Rinaldo Costa; FILHO, Martino MARTINELLI; COSTA, Roberto; CREVELARI, Elizabeth Sartori; TAMAKI, Wagner; KORMANN, Décio S.; MEDEIROS, Paulo de Tarso Jorge; MATEOS, José Carlos PACHON; ALBORNOZ, Nelson (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1997)
O propósito deste estudo foi demonstrar os baixos limiares agudos de estimulaçao proporcionados pelo cabo-eletrodo SWEET TIP Rx, de fixaçao ativa, envolvido por esteróide, quando comparado com aqueles denominados SWEET TIP sem esteróide (grupo controle). O cabo-eletrodo estudado foi desenvolvido com o objetivo de promover baixos limiares de estimulaçao, incorporando para este fim, um agente esteróide anti-inflamatório, o acetato de dexametasona. Participaram deste estudo 24 pacientes durante o período de 11.12.93 a 02.01.96, sendo que 16 pacientes receberam o SWEET TIP Rx e 8 receberam o SWEET TIP, todos implantados no átrio. O gerador utilizado foi o CPI Vigor DDD modelo 950. Foram medidos os limiares de voltagem e as larguras de pulso durante o implante para serem posteriormente comparados com os resultados obtidos em avaliaçao realizada 2 semanas após o implante. Os resultados permitiram concluir que nao foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em relaçao ao sexo dos pacientes nos parametros avaliados em ambos os grupos, entretanto o limiar de estimulaçao foi clínica e estatisticamente mais baixo no SWEET TIP Rx, quando comparado com o cabo-eletrodo SWEET TIP indicando que o esteróide usado foi efetivo na conquista dos resultados. O baixo limiar de estimulaçao possibilita a programaçao do marcapasso com baixa voltagem aumentando a vida útil do gerador de pulsos.