Experiencia en la extracción de catéteres endocavitarios de marcapasos en la Argentina: Experiencia en la extracción de catéteres endocavitarios de marcapasos en la Argentina - MAZZETTI, Héctor A.; TENTORI, Maria C. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1997)
La extracción de catéteres atrapados de marcapasos requiere tracción contínua o toracotomía con circulación extracorpórea. Para evitar los fracasos y la morbimortalidad que estos procedimientos implican, desde julio de 1993, hemos utilizado un nuevo método alternativo que consiste en la introducción de un estilete en el interior del catéter, que se fija en su extremo distal, combinado con vainas telescópicas que liberan ai catéter del tejido fibroso que lo fija a las paredes venosas y ai endocardio. Se presenta nuestra experiencia de 79 catéteres en 51 pacientes consecutivos, 31 varones y 20 mujeres, de 60.8 ± 15.59 anos de edad. Los catéteres habían sido implantados 46.36 ± 55.41 meses antes. La tracción sim pie permitió la extracción de 36 catéteres con un tiempo de implantados de 14.75 ± 14.55 meses. Los otros 43 catéteres tenían 72.83 ± 62.67 meses de antigüedad. Las indicaciones para la extracción de los catéteres fue infección de bolsillo en 31 catéteres, endocarditis bacterianalsepticemia en 27 catéteres, aviso de falia en 14 catéteres, nuevos implantes en 6 catéteres y catéteres múltiples en uno. EI 72.5% de los pacientes necesitó del sistema de extracción para por lo menos uno de los catéteres implantados. Las vías de abordaje fueron vena cava superior en 73 y vena cava inferior en 6 catéteres. Hubo 77 extracciones completas, (97,46%), en un paciente quedó un trozo del mismo en la vena subclavia (1,26%) Y hubo 1 fracaso (1,26%). No hubo mortalidad ni morbilidad. Por lo tanto conclui mos que esta nueva técnica de extracción de catéteres endocavitarios atrapados se presenta como una alternativa eficaz de reducir drásticamente las complicaciones y fracasos de los métodos utilizados hasta el presente.