La función autocaptura en marcapasos VVIR. Experiência del estudio multicéntrico: Experiência del estudio multicéntrico. - GUEROLA, M.; BINNER, L.; CLARKE, M.; OHM, O. J .; SCHULLER, H. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1996)
La función de Autocaptura verifica la captura latido a latido. La búsqueda automática del umbral de estimulación, ajusta el potencial de salida 0.3 V. por encima del valor medido. Ante la pérdida de captura de un estímulo, el sistema emite un segundo impulso de 4.5 V. a los 65 mseg. para conseguir captura, evitando con ello pausas del ritmo cardíaco. La función de Autocaptura nos ofrece por ello una estimulación segura de bajo consumo. El sistema ha sido incorporado a un marcapasos VVI R de 12.8 gr. de peso y 5.9 cm3 de volumen, de estimulación unipolar y detección bipolar. Presentamos la experiencia de un estudio multicéntrico que incluye 113 pacientes, 57 hombres y 56 mujeres. La edad media fue de 76 anos (45 - 93). La indicación ECG fue de fibrilación auricular con pobre respuesta ventricular en el 84% de los casos y de bloqueo A-V en el restante 16%. Se han revisado los protocolos de 112 controles de alta hospitalaria, 107 de 30 dias, 94 de 3 meses y 49 de 6 meses. En todos los casos se ha practicado un registro Holter de 24 horas al mes de la implantacion. EI valor medio de umbral de estimulación en el momenta de la implantación fue de 0.6 V., a 1 mes de 1.3 V., a los 3 meses de 1.3 V. Y a los 6 meses de 1.2 V. Los valores medios medidos de onda R intrínseca / onda R evocada fueron en la implantación de 14.7/10.2 mV., al mes 16.8/ 10.0 mV., a los 3 meses 16.5/10.2 mV. ya los 6 meses 17.5/10.2 mV. Se ha calculado un consumo medio de 3.9 ± 0.8 mAo con 10 que la longevidad del generador resulta de entre 7 y 8 anos. El análisis latido a latido de 3.7 millones de estímulos de los registros Holter, nos confirma que cada perdida de captura ha sido detectada y seguida de un estímulo de seguridad efectivo. Conclusion: La función Autocaptura posee la habilidad de cambiar automaticamente el potencial de salida en consonancia con el umbral de estimulación, y por ello nos permite olrecer una terapia de estimulacion segura y liable con bajo consumo energético.