Registro Brasileiro de Marcapassos: Resultados Obtidos no Terceiro Quadrimestre de 1995. Aspectos Regionais das Indicaçoes de Estimulaçao Cardíaca Artificial Permanente no Brasil - Departamento de Estimulaçao Cardíaca Artificial (Deca): Registro Brasileiro de Marcapassos: Resultados Obtidos no Terceiro Quadrimestre de 1995. Aspectos Regionais das Indicaçoes de Estimulaçao Cardíaca Artificial Permanente no Brasil - Departamento de Estimulaçao Cardíaca Artificial (Deca) - COSTA, Roberto; LEAO, Maria Inês de Paula (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1996)
A composiçao da estatística nacional do Registro Brasileiro de Marcapassos (RBM) sofre a influência das diferenças regionais, dada a grande extensao territorial de nosso país. No presente estudo, a base de dados teve os aspectos clínico, epidemiológico e de indicaçao de modo de estimulaçao analisados por regioes. Os pacientes foram considerados pertencentes à regiao selecionada a partir de seu domicílio, nao se considerando o local propriamente da operaçao. A casuística envolveu todos os formulários recebidos para cadastramento no RBM até 01/03/96, com a data do procedimento entre 01/09/95 e 31/12/95, correspondendo ao terceiro quadrimestre de 1995. Participaram 245 médicos e 114 hospitais. Foram 2820 notificaçoes, das quais 2713 continham a informaçao do domicílio do paciente. A análise deste dado demonstrou que 1464 pacientes eram da regiao sudeste, 498 da regiao sul, 383 do nordeste, 343 do centro-oeste e apenas 25 da regiao norte. A principal indicaçao clínica para o implante de marcapasso foi a síncope, variando de 37,4 a 55,3% em todas as regioes, exceto no centro-oeste, onde houve predomínio de pré-síncopes (34,8% dos pacientes). A Insuficiência cardíaca congestiva aos pequenos ou médios esforços estava presentes na maioria dos pacientes das regioes norte (60,0%), centro-oeste (71,6%), sudeste (42,1%) e sul (43,6%), sendo que no nordeste a maioria dos pacientes (41,3%) apresentava sintomas ao repouso. O bloqueio atrioventricular total foi o principal distúrbio do ritmo em todas as regioes brasileiras, com incidência variando de 50,2 a 71 ,9%. A doença de Chagas representou a principal etiologia do distúrbio da conduçao apenas no centro-oeste (77,9% dos pacientes), sendo que nas demais regioes as causas nao chagásicas representaram a principal etiologia, com incidência variando de 40,1% a 57,1%. O modo ventricular continua sendo o mais utilizado em todo o território brasileiro. O eletrodo atrial foi implantado em apenas 15% dos pacientes na regiao norte, 15,4% no nordeste e 15,2% na regiao sul. As regioes centro-oeste e sudeste foram as que mais utilizaram a estimulaçao atrial, com 22,1% e 28,0% de implantes atriais, respectivamente.