Fulguraçao endocavitária com choques elétricos de alta energia na taquicardia ventricular incessante : Fulguraçao endocavitária com choques elétricos de alta energia na taquicardia ventricular incessante - GIZZI, Júlio César; SIERRA-REYES, Carlos Anibal; MOREIRA, Dalmo Antonio Ribeiro; SOUSA, J. Eduardo M. R. (JOURNAL OF CARDIAC ARRHYTHMIAS, 1994)
A taquicardia ventricular incessante, definida como aquela com duraçao superior a 24 horas, freqüência acima de 120 sístoles por minuto, refratária à cardioversao elétrica e aos antiarrítmicos disponíveis, é uma arritmia rara e grave, que pode culminar com a morte, se nao for tratada agressivamente. Sao mostrados os resultados imediatos e evoluçao clínica de 6 pacientes portadores deste distúrbio, com idade média de 57 anos, sendo 5 do sexo masculino, tratados por fulguraçao endocavitária com choques elétricos de alta energia. Em 3, havia miocardiopatia chagásica crônica; os demais apresentavam infarto do miocárdio cicatrizado, sendo um deles com artérias coronárias normais. A taquicardia ventricular teve duraçao média de 9,8 dias, refratária à lidocaína, procainamida, propafenona, amiodarona, difenil-hidantoína, potássio e magnésio, administrados por via venosa e a cardioversoes elétricas (92 tentativas) ou estimulaçao artificial endocavitária. O mapeamento eletrofisiológico localizou a origem da taquicardia, nas seguintes regioes: inferior do ventrículo esquerdo, em 3; ínfero-apical do ventrículo esquerdo, em 2; ínfero-lateral do ventrículo esquerdo, em 1. Foram aplicados 2 choques em cada paciente, com intensidade que variou entre 100 e 300J (média de 195,8J). Em 2 casos, foi necessária uma nova sessao de ablaçao, sendo aplicados 4 choques (entre 200 e 300J). Houve reversao da arritmia em todos, sem complicaçoes. Um dos pacientes faleceu 6 meses após o procedimento, por complicaçoes de